?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из тантрического текста: «при сосредоточении на еде и питье, и на счастье, получаемом от такого наслаждения вкусом, от этого созерцания удовольствия возникает состояние полноты, которое затем становится высшим удовольствием».

Память удовольствия от приема пищи является одним из ярких и глубинных впечатлений, получаемых в повседневности. Каждый испытывал наслаждение с самого рождения еще до того, как еда ассоциировалась с какой-либо эмоцией или соматическим состоянием.

Например, Пруст в романе «В поисках потерянного времени» описывает свои ощущения при наслаждении куском бисквита и чашкой чая: «я поднял ложку ко рту после того, как подхватил ею кусочек пирожного. В момент, когда жидкость с пирожным коснулась моего неба, я вздрогнул от необыкновенного переживания, всплывшего во мне. Как гром среди бела дня меня охватило восхитительное блаженство, о происхождении которого я не имел ни малейшего понятия».

Преобладавшее до того у Пруста чувство отчаяния исчезло, и он спросил себя, откуда взялось это ощущение счастья. Он сосредоточился на поиске происхождения этого чувства и в конце концов перед его глазами всплыла счастливая картина из далекой молодости: дача, соседский сад, летнее утро, когда тетка угощала его чаем с бисквитами.

В этой практике особо чувствительные люди вспоминают утраченные впечатления и концентрируются на пережитых чувствах с последующим поглощением. Автор этих строк предлагает вспомнить наиболее чистое воспоминание из детства, поскольку считает чувства того порядка наиболее чистыми и кристаллизованными. Для нахождения подходящего воспоминания поэкспериментируйте со вкусами.

Latest Month

June 2012
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com